关闭

地质云进入扩大应用新阶段

发布时间:2019-09-11     来源:中国自然资源报 引自:自然资源部网站 作者:于德福     浏览:359次

  8月28日-30日,由自然资源部中国地质调查局业务指导、中国地质学会主办的全国地质云建设技术培训研讨会在贵阳市举办。会议为地质云进入扩大应用新阶段准备了第一批专业技术骨干,共同谋划推进地质大数据共享服务平台建设。

  为全面提升我国地质工作调查、共享、管理、服务的水平,中国地质调查局于2017年完成了地质云2.0建设,实现了地调局全部直属29个单位节点的互联互通、数据共享,基本建立在线化调查、管理工作模式,在服务社会和自然资源管理方面取得积极成效。今年,中国地质调查局在全面总结直属单位和2个省级试点节点管理、运行、服务经验的基础上,探索地质云服务行业、服务地方的有效方法,构建共建、共享、共用、共赢、共荣的新机制。

  研讨会上,在介绍地质云建设进展及主要成果、应用服务情况、相关制度标准等内容后,地质云研发团队对来自各省(区、市)地质调查院、地勘局,中央管理行业地勘单位及其所属省级单位,高校地调院等260多名信息化工作负责人和相关技术人员,重点讲授了地质云总体架构、平台构建、地质调查“在线化”、智能地质调查、地质调查业务管理大数据等。

  据了解,本次培训结束后,中国地质调查局将以现有地质云平台为基础,通过建立物理节点、虚拟节点等多种灵活方式,推进地质数据的开放共享与服务,形成全行业广泛参与、深度合作、融合创新的开放共享云生态。