中国地质调查局新发布五大权威地质信息服务产品

发布时间:2022-01-24     来源:中国地质调查局网站     审核:ags     浏览:9210次

为深入贯彻习近平总书记关于网络强国、数字中国、智慧社会的重要论述,充分发挥地质调查基础性、公益性服务功能,自然资源部中国地质调查局面向国家能源资源安全保障、生态文明建设、重大区域发展战略、重大工程建设、地质灾害防治等重大需求和广泛社会需求,按照科学权威、全面系统、方便利用原则,组织开发了五大地质信息公共服务产品,现公开提供社会使用。

此次公开的地质信息公共服务产品主要包括:

一是全国1∶5万区域地质图750幅、中国1∶150万地质图数据产品,实现1:5万大比例尺地质图社会化服务突破,提高了服务数据精度。并提供全国1∶20万、1∶50万、1∶100万、1∶150万、1∶250万系列地质图数据标准化接口服务,为行业应用提供了权威在线地质底图,丰富了服务方式。

二是地质调查观测监测探测数据产品,包括全国陆域航空磁法测量、区域地球化学测量网格数据,全国10171个地下水监测井近15日水位、水温等动态监测数据,78万景国产卫星遥感影像数据,5万口重要地质钻孔数据,累计在线钻孔数量达115万口,80万延米重要岩心数字化产品,为自然资源管理和生态保护提供基础信息支撑。

三是四川盆地、塔里木盆地、银额盆地、江汉盆地、羌塘盆地等地区重要含油气层系岩相古地理、储层厚度、关键大剖面、柱状图、构造建造等地质图件347件,以及全国矿产志矿产地信息,为能源资源找矿提供基础信息服务。

四是漓江流域全域岩溶、地质遗迹、地下水、生态地质等数据产品,基于33.2万余处全国地质灾害隐患点、2.3万余处地质灾害隐患点监测预警实验点数据形成的全国地质灾害潜在风险信息互联网接口服务,基于土地质量地球化学调查的全国土壤氮、磷、硒、有机碳等养分评价数据,首批天然富硒土地分布数据,为土地资源高效利用和乡村振兴提供基础数据支撑。

五是326件地球科普产品,累计1776件权威地球科普产品公开服务,为社会公众了解地球结构、物质组成和演变历史等提供了权威信息服务。

该批数据产品均可通过登陆国家地球科学大数据共享服务平台——地质云门户网站访问使用。

下一步,自然资源部中国地质调查局将进一步聚焦“十四五”时期国民经济和社会发展对地质工作的重大需求,持续加大地质信息公共服务产品开发,不断增强对全社会的权威信息产品供给和智慧化服务。