铋硒碲行业创新解困研讨会召开

发布时间:2018-12-19     来源:中国矿业报 引自:自然资源部网站 作者:王洪忠     浏览:395次

      12月14日,由中国有色金属工业协会铟铋锗分会、镓硒碲分会,贵溪市人民政府联合主办的铋硒碲行业创新解困研讨会在江西鹰潭举行。本次会议以“创新解困”为主题,共同研究探讨铋硒碲行业的现状与未来。

  研讨会上,贵溪市人民政府、中国有色金属工业协会有关领导分别致辞。业内知名专家冯君从、江西大三元实业(集团)股份有限公司董事长吴世军、浩博金属资源负责人等分别从不同角度剖析了新形势下小金属行业发展的机遇及挑战,并就如何助力全行业加快推动产业升级及生态链建设作了精彩发言。

  对于国内以铋硒碲为代表的小金属行业发展现状,中国有色金属工业协会副秘书长胡德勇表示,我国小金属品种产业格局主要呈现“生产增速有所放缓”和“应用技术有所突破”两大特点。但同时也存在一些不足,比如在满足高端需求方面能力不够、价格低迷、效益不佳等,上下游企业缺乏联动合作及创新能力。他强调,未来行业的崛起需要向更高质量、更有效率、更可持续发展的方向共同努力。

  据中国有色金属工业协会最新发布的景气指数报告显示,2018 年 10 月,中经有色金属产业景气指数近两年来首次回落到偏冷区间。但总体来说,前三季度有色金属行业运行总体平稳。对于小金属价格走势,中国有色金属工业协会铟铋锗分会秘书长冯君从认为,从目前主要有色金属供需基本面来看,库存较低,供应偏紧,在美国退出量化宽松货币政策和中国供给侧结构性改革背景下,除新能源题材的品种之外,供给侧对有色金属价格的影响力逐渐增强。未来冶金行业清废行动总体有助于铟、铋、锗、硒和碲产量有条件地增长,同时消费将继续保持增长。

  对于铋硒碲行业当前发展的痛点,江西大三元实业董事长吴世军用“涨价买不到、跌价卖不出、流动性差、价格似白菜”来概括。他认为,积极引进投资者、搭建专业统一平台等方法或可有效解决上述痛点并挖掘出行业新价值。他以中江云交易平台为例,中江云平台是以“互联网+”模式,为产业链上下游企业提供电子商务、支付结算、仓储物流、金融服务、管理咨询、大数据分析、信用评估等,充分整合加工基地、金融机构等资源,有效促进产业集中提升和产业链生态构建。

  会议期间还举办了铋硒碲行业创新主题论坛。

  本次会议由江西贵溪经济开发区管委会、贵溪大三元实业(集团)股份有限公司、江西浩博金属资源有限公司承办。来自政府部门、中国有色金属工业协会、国内外铋硒碲生产企业等代表近200人参加了这次会议。