《绿色矿山建设培训大纲》研讨会召开

发布时间:2019-04-30     来源:中国矿业报 引自:自然资源部网站     浏览:922次

  4月23日,由自然资源部矿产资源保护监督司组织的绿色矿山建设研讨会在北京召开。

  自然资源部矿产资源保护监督司、中国自然资源经济研究院绿色矿山发展指导中心、中关村绿色矿山产业联盟分别就《自然资源部办公厅关于做好2019年度绿色矿山遴选工作的通知》(讨论稿)、《绿色矿业发展示范区创建指南》(讨论稿)、《绿色矿山建设培训大纲》等文件起草的背景、条文等相关内容做了详细的说明。

  目前建设绿色矿山的最大问题在于社会各届对于绿色矿山的内涵、内容、工作程序理解差异很大,导致在建设绿色过程中“各说各话,各走各路”。为此,在自然资源部矿产资源保护监督司的支持和指导下,由中关村绿色矿山产业联盟组织编写了《绿色矿山建设培训大纲》(以下简称《大纲》)。

  《大纲》基于绿色矿山是矿业发展中的一种路径选择、绿色矿山建设过程具有全过程和系统性两个最主要特性、持续过程改进是绿色矿山建设的核心方法三个原理设计而成,内容主要包含绿色矿山概况与内涵、政策与标准解析、绿色矿山建设内容、绿色矿山管理体系、绿色矿山名录管理与建设方案、绿色矿山建设的工程技术装备、绿色矿山典型模式与案例、绿色矿山的延伸支持和服务项目等,解决了建设绿色矿山中如何确定建设目标确定、怎样建设绿色矿山、获得国家认可过程、得到国家和社会的相关支持四个方面社会普遍关注的问题。

  《大纲》的培训范围包括矿山企业管理人员、绿色矿山建设专职人员、普通职工,设计单位、施工单位、评估机构相关人员,政府相关管理人员。对他们的培训和再培训的内容及学时做了安排,也对不同人群的再培训及培训课时和培训考核进行了规定和要求。

  云南、陕西、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、河南、湖北等省(区)自然资源厅以及自然资源部中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所、中国煤炭工业协会、中国化学矿山协会等单位的代表参加了会议。