加快推动国内铁矿开发 提高铁资源保障能力

发布时间:2022-01-18     来源:中国矿业网      审核:ags     浏览:5236次
      1月10日,中国钢铁工业协会召开第六届会员大会三次会议。会上,工业和信息化部原材料工业司一级巡视员吕桂新表示,铁矿石资源保障问题仍然是当前和今后较长时间影响我国钢铁行业安全稳定运行和健康发展的首要问题,对外依存度高,议价能力弱的根本性问题没有改变,铁矿石价格再次大幅上涨的风险依然存在。工信部正制定《铁矿行业规范条件》,推动国内铁矿山产能、规模、集约化水平大幅提升,提高铁矿石自主保障能力。国家发展改革委产业司一级巡视员夏农也指出,要继续支持国内铁矿规模化、集约化开发和综合利用,支持在产矿山资源接续建设,多措并举建立健全国内铁矿石稳定增长机制,提高国内矿山可持续发展能力。
      从会议获悉,2021年,中国钢铁工业协会提出了旨在加强资源保障的“基石计划”建议,明确了铁资源的国内铁矿石、废钢、海外铁矿三大来源在2025年、2030年和2035年三个时间节点的供给目标。目前,正式报告已分别上报国家发改委、工信部、自然资源部、生态环境部。同时,中国钢铁工业协会会同中国冶金矿山企业协会、中国废钢铁应用协会和典型企业组建了“基石计划”推进工作组,积极推动相关工作落实、落细、落好;起草了《加快国内铁矿资源开发,增强我国钢铁产业链供应链自主可控能力的报告》报送自然资源部,积极推进国内一批铁矿资源项目的实施落地,部分铁矿开发项目已取得积极进展。我国铁矿资源供给及结构逐步优化,2020年,我国进口铁矿11.7亿吨、国产铁精粉2.71亿吨、废钢消耗量2.3亿吨,对钢产量的贡献率分别为62%、15%、20%,铁合金为3%,其中国产矿和废钢贡献率合计为35%。2021年前10个月,进口铁矿石、国产铁矿石、废钢,对钢产量的贡献率分别为60%、15%和22%,铁合金为3%,国产矿和废钢贡献率合计为37%,比上年提高了2个百分点。
      会议指出,2022年,中国钢铁工业协会将积极组织推进资源保障“基石计划”。一是建立推进工作机制,发挥好“基石计划”推进工作小组的作用,定期召开协调推进工作会议,推动相关问题协调解决。二是完善细化“基石计划”方案,对国内新增产铁矿开发、境外新增权益铁矿、废钢资源等进一步梳理核实,提出完整的计划方案。三是加强国内矿开发情况调研,督促“基石计划”任务落实,及时与国家有关部门沟通汇报,确保一批优质铁矿项目建成投产。四是有针对性地推进境外项目投资和开发,提升海外权益矿比例。五是推进国内废钢铁资源的回收、加工、配送及流通体系的完善,促进废钢资源产业健康发展。(中国冶金矿山企业协会)