首 页单位概况新闻动态地质调查党群工作廉政建设政策法规友情链接下载中心联系我们  
站内搜索:
天气预报:
您的位置:首页 -> 新闻动态 -> 卫生健康教育 -> 正文
值得提倡10个健康饮食习惯
文字 〖 〗  [双击自动滚屏]
所在栏目:卫生健康教育    发布日期:2016-11-07    阅读:1266次
 

  “怎么吃”有时比“吃什么”更重要,膳食医生提出只要坚持以下10个饮食习惯,就能帮你找到那把健康钥匙。

  1.用凉开水泡红茶

  研究发现,与青菜或胡萝卜相比,红茶中含有更多的抗氧化物质。

  用冷水冲泡茶,不仅能使茶叶释放更多的茶单宁,还可以让咖啡因含量降低。

  2.维生素饭后吃

  生活中吃得精细,会损失大量B族维生素;蔬菜过度浸泡,会泡掉大量水溶性维生素。这时,补充复合维生素就像上了一道“保险”,而且最好饭后吃。

  3.生吃洋葱

  洋葱含有大量保护心脏的类黄酮,每天生吃半个可增加心脏病人约30%的“好胆固醇”。

  4.餐前喝两杯水

  研究发现饭前喝两小杯水能减少饥饿感和食物摄入量,比节食减肥的效果更明显。喝水是控制体重的一种最简单、廉价的方法。餐前饮水的人一天能少摄入近300卡热量。

  5.睡前吃高纤维

  研究发现睡前半小时吃些低热量的碳水化合物零食,比如谷类食物,有助于睡眠。大多数人每天摄入的纤维量只有身体需要量(25-35克)的一半,所以,建议抓住睡前的最后时刻补充一下。

  6.素菜要“荤”吃

  油吃多了不好,但一点不吃更不好。南瓜、胡萝卜中含有大量β-胡萝卜素,因此不能吃得太清淡,用油炒一下更有利营养素吸收。如果南瓜用来煮粥,那么保证其他菜里有油,让它们到肠胃里会合。

  7.凉菜汁蘸着吃

  很多人去饭店都喜欢点盘大拌菜或蔬果沙拉,觉得这样能补充维生素。膳食医生研究发现这些菜中的酱汁反而会给原本健康的菜带来不少热量。最好把调好的酱汁放在一个小碗里,用切好的菜蘸着吃,这样,你需要的酱汁只是原来的1/6。

  8.冷水洗肉温水洗菜

  用温水或热水洗肉,不但容易变质、腐败,做出来的肉口感也会受影响。最重要的是,会加速肉中蛋白质、氨基酸和B族维生素的流失。膳食医生研究发现与之相反,洗各类果蔬时用温水更好,温水比凉水更容易去除果蔬表面的农药残留。

  9.深色水果抗衰老

  买水果时拿不定主意,就选深色的那种。相比浅色水果,深色水果里含有更多的抗氧化剂、维生素、硒、铁、钙、锌等物质。

  10.晚餐早比晚好

  人体排钙高峰期是餐后4-5小时,晚餐吃得太晚,不仅影响睡眠、囤积热量,而且容易引起尿路结石。膳食医生建议老年人晚餐的最佳时间最好在下午六七点,而且应不吃或少吃夜宵。

  膳食医生APP运用互联网十大数据思维,以中医药理论及中华中医药学会发布的“中医体质分类与判定”为基础,依据中医内科学,??用国家标准,中医临床治疗术语,将人们对饮食生活的选择和调整科学程式化,使用积累大数据的科学方法,进行专业化智能化的针对性标准程序设计,实现个人定制,对人体进行体质分型,给予用户专属的健康密码,并提供九类养生膳食配方(粥、酒、膳、汤、饮、生粉、茶、即食粉、膏)以及为用户及家人建立健康养生饮食档案,并紧紧地抓住了当下多发的40种热点症状及老慢病,结合食材属性,按照中医药理论进行科学配伍,配方多达百万种。因人的体质各异,养生食谱及食材用量各不相同,真正实现了饮食健康调理的个人定制一人一方。

 
打印 ] [ 关闭 ]
  相关新闻
   卫生健康教育之预防中暑核心信息
   国家职业病防治规划(2016-2020年)
  癌症有一半是吃出来的!这6种"垃圾"食物竟能防癌
   “健康中国2030”规划纲要
  值得提倡10个健康饮食习惯
  健康生活方式是防治高血脂的基本策略
图片新闻
热点新闻
《全球地质矿产与资源环境卫星遥感“一张图”工程》成果荣获2017年度国土...
安徽省农用地土壤污染状况详查技术培训会在合肥顺利召开
我院九三学社社员撰写的提案被安徽省政协评为优秀提案
《Journal of Asian Earth Sciences》和《Q...
《郎溪县矿产资源总体规划(2016-2020年)》编制成果审查获得优秀
钟华明院长赴江西省地调院考察调研
最新更新
我院开展革命传统教育重温入党誓词
我院举办学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会
矿产所分工会组织开展健步走和户外拓展活动
机关二支部:学习新党章,提高新认识,争做合格党员!
社区单位一家亲,共驻共建促党建――我院党委与炳辉社区党总支签订结对共建协...
院团委积极参加局青年志愿者消防培训演练活动
Copyright © 2009  安徽省地质调查院(www.ags.org.cn)  All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市宁国路19号 邮编:230001 电话:0551-64658501
网站备案序号:皖ICP备09011658
总访问人数:3173274 当前在线人数:91