首 页单位概况新闻动态地质调查党群工作廉政建设政策法规友情链接下载中心联系我们  
站内搜索:
天气预报:
您的位置:首页 -> 新闻动态 -> 卫生健康教育 -> 正文
癌症有一半是吃出来的!这6种"垃圾"食物竟能防癌
文字 〖 〗  [双击自动滚屏]
所在栏目:卫生健康教育    发布日期:2017-04-12    阅读:721次
 
    在我们每天嚷着要“抗癌、防癌”的同时,你或许不知道,有些我们自认为好吃的食物其实就是导致癌症的“根源”;相反,有些我们认为没有用的食物才是抗癌“标兵”!
    
    癌症一半是吃出来的
    
    许多癌症患者不曾想到,自己的病是“吃”出来的。近年来,我国恶性肿瘤发病率越来越高,这其中有许多人是‘吃’出来的。可以这么说,人得癌症,有一半因素与饮食习惯有关。下面,我们就介绍两类容易致癌的食物
    
    1、被霉菌污染的粮油及其制品
    
    霉菌广泛存在于自然界,它和某些癌症的发生有关。黄曲霉素、青霉、毛霉等的代谢产物许多都是毒力强大的致癌物,其中最危险的是黄曲霉素B1。这些霉素主要和肝癌、肾肿瘤和结肠癌有关,比如黄曲霉素引起肝癌的能力比致癌物二甲基亚硝胺强数十倍。
    
    黄曲霉素主要污染粮油及其制品。其中花生米、花生酱、花生油等被污染机会较多,其次大米、玉米也容易被污染。因此,建议家庭购粮一次不宜太多,食油也不宜放置过久,应随购随吃。对于变色、有沉淀物的花生油、豆油等应弃之不用,以防万一。
    
    2、虾酱、酸菜
    
    我国东南沿海地区的人有吃虾酱、虾油的习惯。虾酱和虾油的味道可刺激食欲,容易让人吃上瘾,但由于其中亚硝酸胺盐含量高,经常吃也容易致癌。有一位来自江苏的病人,全家人多年来保持着吃虾酱的习惯,结果父亲和儿子都得了肝癌。这与饮食中致癌物含量高密切相关。
    
    还有,在太行山区,患食道癌的人特别多。有的人家被当地人称为“癌户”。这和当地长期吃酸菜的习惯有关。在太行山区,人们习惯腌制酸菜,而这一地区的土壤中亚硝酸胺盐含量高。土壤影响水质,造成酸菜中的亚硝酸胺盐含量高。吃多了这种酸菜,容易得食管癌、胃癌、贲门癌和肝癌等。有些人将吃不完的这种酸菜喂鸡,甚至导致鸡都得了食道癌。亚硝酸胺盐能在人的胃中合成,多吃维生素C可以阻断亚硝酸胺盐的合成。所以,建议人们要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。
    
    这6种“垃圾”食物可防癌
    
    1、橘络
    
    有些人吃橘子是会把橘子“脱光光”,你知道吗?橘络中含有一种名为“芦丁”的维生素,能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性,防止毛细血管渗血,有助于减少高血压病人发生脑溢血及糖尿病人发生视网膜出血。
    
    2、豆腐渣
    
    豆渣,膳食纤维、钙等营养素含量高,低热能、低脂肪,是抗癌、通便、降脂、降糖、减肥的新原料,可加鸡蛋清、面粉、葱花及调味料搅拌均匀后煎饼吃,对预防血黏度增高、高血压、动脉粥样硬化、冠心病、中风、肠癌等的发生都非常有利。
    
    3、陈醋
    
    用薏米和玉米作原料酿制的醋中,均发现了抗肿瘤的活性物质,具有抗癌作用。我国实践证明,醋蛋液能清热解毒、活血化瘀,含有多种维生素,能阻断亚硝胺的形成,同时促进机体的新陈代谢,增强免疫力,因而有防癌效果。
    
    4、茄子皮
    
    很多人吃茄子喜欢把皮去掉,但是吃茄子建议不要去皮,它的价值就在皮里面,茄子皮里面含有B族维生素,B族维生素可帮助维生素C的代谢。有研究发现茄子皮抗癌活性最强,其效力甚至超过了抗癌药物干扰素。
    
    5、菜根
    
    香菜根、芹菜根、萝卜皮中都富含维生素C和膳食纤维,可用盐、醋、酱油、香料等制成泡菜,是降血压、降血脂及预防便秘、结肠癌等疾病的理想食品。
    
    6、鱼鳞
    
    营养学家发现,鱼鳞含有较多的卵磷脂、多种不饱和脂肪酸,还含有多种矿物质,尤以钙、磷含量高,是特殊的保健品。可增强人的记忆力,延缓脑细胞衰老,预防高血压及心脏病。此外,常吃鱼鳞还能预防小儿佝偻病、老人骨质疏松与骨折。鱼鳞中还含有较高的甲壳素,甲壳素的免疫强化作用有助于减少肿瘤细胞的伤害,及促进肝脏受损细胞新生与正常化,具无毒性抗癌效果。
 
打印 ] [ 关闭 ]
  相关新闻
   卫生健康教育之预防中暑核心信息
   国家职业病防治规划(2016-2020年)
  癌症有一半是吃出来的!这6种"垃圾"食物竟能防癌
   “健康中国2030”规划纲要
  值得提倡10个健康饮食习惯
  健康生活方式是防治高血脂的基本策略
图片新闻
热点新闻
水环所开展水文地质调查技能实训
南京地质调查中心领导等一行赴宣城四幅区调项目检查指导
“安徽定远范岗-凤阳大庙地区矿产地质调查”子项目顺利通过成果报告评审
“安徽1:5万南陵县等五幅区域地质矿产调查”项目成果报告喜获优秀
侯其标副局长率我院赴中国国土资源航空物探遥感中心调研
我院承编的《安徽省矿产资源总体规划(2016-2020年)》获国土资源部...
最新更新
施申轶来我院调研指导
我院团委组织参加“青春喜迎十九大•不忘初心跟党走”主题活动
吴维平教授参加第五届亚太世界地质公园大会
缅怀先烈,传承精神,不忘初心,继续前进
地调院开展“喜迎十九大、庆国庆、中秋”系列活动
钟华明院长赴江西省地调院考察调研
Copyright © 2009  安徽省地质调查院(www.ags.org.cn)  All Rights Reserved
地址:安徽省合肥市宁国路19号 邮编:230001 电话:0551-64658501
网站备案序号:皖ICP备09011658
总访问人数:3024622 当前在线人数:87