“云直播”带你过别样地球日

2020-04-17 16:18:00    来源:

补光灯打开、三脚架固定手机、摆放整齐的道具……417日,为迎接第51个世界地球日,做好以“珍爱地球 人与自然和谐共生”为主题的世界地球日科普宣传活动,我院联合蜀山区科协举办地质科普直播教育活动正式上线。

“今天没有‘地质三宝’,没有登山鞋,但是我们一样能学习到最基础的地质构造运动,是什么呢?好,我们开始吧……”下午2点, 安徽省地质科普教育基地2020年地球日科普活动在“抖音”直播正式开始。来自教育基地的方懿第一次面对直播镜头,还有些不习惯,“我们说的褶皱运动是指使岩层和面理发生反复褶皱的构造运动。在地壳强烈活动的地槽区,水平挤压产生的褶皱运动,导致线性褶皱带形成,同学们可以看,向上弯曲,中间向上隆起,核部的岩层时代较老,外侧的岩层时代较新,就称之为背斜。”一旁的同事张靖怡迅速拿起一张地质构造实景图,给同学们介绍起来,“大家可以清晰的从图片上看到岩层线性趋势……”

“大家学习热情很高,都来不及一一回答屏幕上的问题,没想到二十分钟的直播会有这么多人观看”方懿意犹未尽的说着,“这次直播很有意义,一方面激发同学们观察自然了解自然的兴趣,培养同学们珍惜资源爱护地球的意识,另一方面还严格遵循了防疫要求,为地质科普宣传活动做大胆的尝试”。此次直播中,鼓励同学通过弹幕的方式提出相关地质问题,主讲人直接现场回答网友提问,增加了直播的互动性与趣味性,大家纷纷为此次直播点赞,取得了良好的宣传效果。

在接下来的一周,我院还将继续开展丰富多彩的主题活动,唤起广大职工爱护地球,保护家园的意识,增强环保意识和节约意识。(党办)