“文明祭祀 绿色清明”倡议书

2018-04-23 09:27:13    来源:地调院

院广大职工:

     又是一年春草绿,又是一年清明时。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统。为在全社会形成文明祭祀的良好风尚,提升城市文明程度和市民文明素质,在清明节来临之际,我们向院广大职工发出倡议:

      一、倡导低碳祭祀,过“绿色清明”。告别祭祀陋习,倡导文明、低碳祭祀,采取公祭悼念、家庭追思、网上祭祀方式祭奠,也可采取献一束鲜花、植一棵树、读一篇祭文等方式寄托哀思,做到绿色祭扫。 

     二、倡导安全祭祀,过“平安清明”。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,提倡文明行车,维护交通秩序;注重公共安全,不携带易燃、易爆品搭乘公共交通工具;自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。 

     三、倡导节俭祭祀,过“生态清明”。勤俭是美德,应理性祭祀,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,坚持从俭治丧,自觉抵制不良祭祀方式,保护生态环境。

      四、倡导网络祭祀,过“时尚清明”。网络祭祀作为一种新兴祭祀方式,被越来越多的群众推崇。可以利用微博、微信网络平台,传承故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事,表达对故人的思念、感恩和敬仰。 

     朋友们,我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,争做传统文化的传承者、中华美德的践行者,争做告别陋习的先行者、文明祭扫的带头人。

     让我们用文明行动扮靓文明城市,落实绿色发展理念、促进生态文明建设,为建设富裕美丽幸福合肥作出积极贡献。


安徽省地质调查院

2018年4月1日