皖江经济带河湖冲淤变化研究与岸带稳定性评价项目成果验收获优秀

2018-12-10    来源:地调院

2018年12月7日,安徽省自然资源厅组织专家对安徽省地质调查院承担的“皖江经济带河湖冲淤变化研究与岸带稳定性评价”项目进行了成果验收。

专家组在认真听取项目成果汇报后,仔细审阅了成果报告、附件及附图,一致认为该项目工作质量可靠,基础资料丰富扎实,综合研究较为深入,研究成果对皖江经济带河湖整治和岸线保护具有很好的指导意义,同意通过成果评审,评定等级为优秀级(91分)。

“皖江经济带河湖冲淤变化研究与岸带稳定性评价”系安徽省2015年度公益性地质工作项目,项目编号:2015-g-18,工作周期3年,项目资金242.66万元。项目采用资料收集、遥感解译、物探、钻探、河湖断面水下地形测量、样品采集与测试、地面调查等多种工作手段,查明了皖江经济带主干河段、重要湖泊的地质背景和水文条件;查明了河湖冲淤的分布现状、主要特征与发育规律,初步分析了变化趋势,计算了侵蚀速率和淤积速率;获取了安徽江段上、中、下游典型断面冲淤垂向变化动态,并初步分析了三峡工程对安徽江段冲淤的影响;综合分析研究了影响河湖冲淤变化的主要因素,对长江与巢湖岸带稳定性进行了分区评价。为皖江经济带河湖整治和规划提供了地质依据。


(孙跃  彭苗枝