我院受到安徽省土壤污染状况详查工作协调小组通报表扬

2019-02-02    来源:地调院

近日,由我院陈富荣、李明辉、张笑蓉、刘超、梁玉辉等专家和工作人员参与完成的“安徽省农用地土壤污染状况详查成果”顺利通过了生态环境部组织的专家技术审查,为表彰我院技术人员在此次详查成果集成工作中所做的突出贡献,安徽省土壤污染状况详查工作协调小组特别发函给予了通报表扬。
       安徽省土壤污染状况详查是一项重要的省情调查,是促进土壤污染治理、逐步改善土壤环境质量的重要基础性工作,也是推动全省土壤环境风险管控、维护公众健康的重大民生工程,对健全我省土壤环境管理体系、促进土壤资源永续利用、保障农产品质量与人居环境安全以及生态文明建设具有重大意义。该项工作由省生态环境厅联合省财政厅、自然资源厅、农业农村厅和地矿局等部门共同组织实施,并被列入2018年度省政府重点工作任务。按照安徽省土壤污染状况详查总体工作部署,全省农用地土壤污染状况详查样品采集、流转制备等工作由省地矿局统一组织、安徽省地质调查院牵头承担,并于2018年10月全面完成我省表层土壤样品12683件、深层土壤样品926件及农产品样品3546件的采、制、流等环节工作。
       2018年11月,面对年底前要完成向国家上报安徽省农用地土壤污染状况详查成果的任务要求下,我院详查项目组主要技术人员积极参与到安徽省农用地土壤污染状况详查项目数据集成、成果编写和初审等工作中,相关人员齐心协力、日夜奋战、严谨敬业,协助省生态环境厅、自然资源厅等圆满地完成了我省农用地土壤污染状况详查成果集成工作,并受到了上级单位的充分认可和通报表扬。
      通过此次详查工作,充分展现了我局地质工作者特别能吃苦、特别能战斗精神,进一步展示了我院在项目管理、技术水平和人员素质方面的综合实力,扩大了省局和我院的影响,推动了我院地勘工作拓展与转型。
                                        
                                                                                                                                                                                                                                 (物化探研究所)