局党委第二巡察组向地调院党委反馈巡察情况

2019-02-28    来源:地调院

根据局党委巡察工作领导小组部署,2019年2月26日,局党委第二巡察组向地调院党委反馈巡察情况。局党委第二巡察组组长袁勇智代表巡察组反馈了巡察情况。院党委负责人钟华明主持反馈大会并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据局党委统一部署,2018年11月1日至11月14日,局党委第二巡察组对地调院党委开展了巡察,并及时向局党委巡察工作领导小组、局党委进行了情况汇报。局党委要求,被巡察单位党委要认真落实全面从严治党主体责任,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治站位和政治觉悟,高度重视巡察反馈意见,特别是对巡察指出的领导班子存在的廉洁风险,要切实采取措施,抓早抓小,领好班子、带好队伍,做到知错就改、“不贰过”,确保整改取得实质性效果,被巡察单位党委要于签收之日起2个月内向局党委巡察工作领导小组办公室报送整改进展情况报告、党委主要负责人组织落实情况报告、整改情况公开稿及不宜公开事项的说明,并按照要求公开整改情况,自觉接受本单位党员干部及职工的监督。

局党委第二巡察组组长袁勇智在地调院巡察反馈大会上指出,地调院党委能够学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实管党治党政治责任,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全院经济发展和党的建设总体情况良好。但通过巡察,也发现了一些问题,主要是在党的政治建设方面存在党的领导有所弱化,院党委责任担当和引导示范作用有待强化等问题;在党的思想建设方面存在学懂弄通做实党的十九大精神有差距,政治理论学习质量不高,贯彻上级党委决策部署不到位等问题;在党的组织建设方面存在党内政治生活不够规范、选人用人工作有待改进、超职数配备干部情况严重、基层支部建设不够完善等问题;在党的作风建设方面存在“形式主义”、“官僚主义”、“好人主义”问题一定程度上存在等问题;在党的纪律建设方面存在“两个责任”落实不到位、执纪问责不到位、执行人事管理相关规定不严等问题;在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在招投标工作不规范、执行财经纪律不严等问题。

袁勇智提出五点整改意见,一是要把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是加强班子自身建设,强化党委领导核心作用。三是加强基层组织建设,严格执行选人用人制度规定。四是严格落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。五是压实巡察整改主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”。

针对巡察反馈意见,钟华明代表地调院党委表示,一要统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。把巡察组的巡察反馈意见当作一次洗洗澡、治治病、优化政治生态的机会,一次加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的机会。二要聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。会后,我们将根据巡察组反馈的意见和提出的要求,进一步落实领导责任,逐条加以整改,从严、从快、从实,确保整改任务落实到位。三要抓好结合,强化引领,全面转化整改成果,自觉把落实巡察反馈意见作为深入推进党建工作的一个重要契机,转化为改进工作的强大动力和解决问题的有效对策,坚定不移推进全面从严治党,真正把巡察工作成果运用到推动地勘事业持续健康发展上来。

局党委第二巡察组有关成员,地调院党委领导班子成员、机关党员干部、各业务所主要负责人、部分职工代表等参加了会议。

(党办)