我院获两项国土资源科学技术奖

2020-06-24    来源:

日前,我院作为主要完成单位参与“安徽省矿产资源潜力评价与勘查选区研究”和“淮河流域平原地区地下水污染调查评价成果”两项均获2019年度国土资源科学技术奖(二等奖)。

以第一主要完成单位完成的“安徽省矿产资源潜力评价与勘查选区研究”项目在原有地质工作程度基础上,以现代成矿理论为指导,全面总结我省基础地质调查和矿产勘查工作成果和资料,深入开展全省范围的区域成矿规律研究,充分利用现代矿产资源预测的理论方法和GIS评价技术,开展非油气重要矿产的资源潜力评价,估算有关矿产资源潜力及其空间分布,建立并完善重要矿产资源潜力预测相关数据库,特别是成矿远景区的地学空间数据库。该项目在地质背景、重力、磁法、化探、遥感、自然重砂、成矿规律、矿产预测、数据库、人才培养等多个方面取得了多项重要成果,为科学合理地规划和部署矿产勘查工作、开展矿产勘查的规划部署研究、研究制定国家矿产资源战略与国民经济中长期规划奠定了信息基础,提供了科学依据。

中国地质调查局推荐的“淮河流域平原地区地下水污染调查评价”项目,我院作为第三主要完成单位,通过五年的调查取样基本查明了区域土地利用、地下水开发利用现状、污染源分布和包气带岩性分布。首次系统在区内进行了125万地下水污染(无机污染、有机污染)调查评价,基本查明了区域不同含水层主要指标的空间分布特征、地下水质量和污染状况,对淮河干流及主要支流、涡河和颍河进行了剖面水质监测,完成了浅层地下水防污性能评价和地下水污染防治区划。该成果建立了安徽平原地区地下水污染调查评价信息系统,为地下水环境的研究提供了查询及评价的平台,进而为地下水污染防治和地下水资源保护、保障饮水安全提供科学依据。

据悉,此次评选根据《国土资源科学技术奖励办法》有关规定开展,由中国土地学会、中国地质学会、中国地质矿产经济学会组织评选,评奖结果经自然资源部审定,共评出获奖成果57项。(党办)