安徽省金寨县沙坪沟整装勘查区基础数据集成项目成果简介

发布时间:2017-06-20     来源:地调院     浏览:5132次

      “安徽省金寨县沙坪沟整装勘查区基础数据集成”(项目编号:2013-g-09)为2013年度安徽省实施的公益性地质工作项目。承担单位名称:安徽省地质调查院,协作单位:安徽省地质矿产勘查局313地质队。项目起止时间:2013年12月至2016年6月,项目总经费160万元。

     本次项目的任务与目标:在对安徽省金寨县沙坪沟整装勘查区以往地质工作进行充分调研基础上,全面收集整理金寨县沙坪沟整装勘查区内地质成果资料,通过地质资料综合管理平台进行集成,建立勘查区地、物、化、遥、钻孔等综合数据库;根据“一张图工程”要求编制系列图件;提交工作报告。项目工作流程如图1所示:
 
图1 数据集成流程概要图

     整装勘查是在加快实现“找矿突破”战略行动的大背景下开展的,整装勘查区是重点矿种的重点工作区,是成矿最有利的地区。通过对以往开展地质工作成果的信息化集成综合,研究矿床的成矿规律,综合勘查技术、多元成矿要素以及信息化分析系统等开展整装勘查区致矿信息提取和评价,是此次进行沙坪沟整装勘查区基础数据集成的最终目的。

     此次工作取得主要成果有:

     1、收录了全区不同比例尺的区调成果资料及各类勘查和科学研究成果等资料224份,电子存档204档,扫描文字约17118页,扫描附图约3161幅,建立了沙坪沟整装勘查区地质资料目录数据库和地质勘查成果资料数据库。

 
图2地质成果资料信息化管理
2、通过查阅各类矿产勘查成果报告及生产单位调研协作等方式对区内的钻孔资料进行了全面系统的梳理,录入钻孔317个,约11.23万米,建立了沙坪沟整装勘查区钻孔数据库。
3、全面收集整理了工作区内不同比例尺的地质图空间数据库(1:25万;1:20万;1:5万)。在上述工作的基础上,充分应用新的成果资料,以1:5万区调成果为主编制了1:10万沙坪沟整装勘查区地质图。
4、收录了全区55个矿产地(矿点、矿化点)资料,金属矿产主要有:铅锌矿、铜矿、钼矿、金矿等,共计31处;非金属矿产主要有:玉石矿、萤石、粘土矿、矿泉水以及建筑饰材矿等,共计24处,建立了沙坪沟整装勘查区矿产地数据库。
 
图3 矿产地信息集成与统计

     5、全面收集了物化遥资料及自然重砂数据库,建立了沙坪沟整装勘查区物化遥数据库(比例尺1:10万)。

     6、在上述工作的基础上,以1:5万地理底图和地质图为基础编制了区内1:10万系列图件,主要有:地质矿产图、工作程度图、钻孔分布图和重力推断地质构造图等图件。

 
图4成果系列图件

     7、收集区内部分1:5万区域地质调查成果中实测地质剖面资料,初步建立了地质剖面数据库(剖面51条,剖面总长度179061.86米)。

     8、依据收集的地形数据制作了区内的1:10万数字高程模型(DEM)。

     9、依托“地质资料信息服务平台”对数据进行了综合管理,并利用数据集成的部分资料对沙坪沟矿区尝试建立了三维钻孔模型。

 
图5 沙坪沟地质资料信息服务平台


图6 钻孔及岩性三维模型

(综研室供稿)