关闭

北美洲地质矿产卫星遥感“一张图”工程成果

发布时间:2019-01-30     来源:地调院     浏览:6351次

一、项目概况
           “北美洲地质矿产卫星遥感‘一张图’工程”是国土资源部和中国地质调查局下达的综合研究与信息采集类计划项目“全球地质矿产与资源环境卫星遥感‘一张图’工程”的工作项目之一。
       总体目标任务:围绕全球地质矿产与资源环境卫星遥感“一张图”工程,利用遥感信息技术,以GIS为平台,分三个层次在北美洲境内开展地质矿产卫星遥感解译和研究工作,圈定成矿区带和重要矿业活动区,为国家对外科学技术研究与交流提供基础信息,为“走出去”矿业企业勘查开发提供境外矿产信息服务。同时也为境外矿产资源综合评价数据库提供基础地质和遥感信息,为境外矿产资源调查评价,特别是紧缺矿产资源勘查工作的宏观部署提供依据。
       二、主要成果与创新

       1.本项目首次在北美洲地区利用卫星遥感技术开展地质矿产和资源环境调查,集成了不同尺度的调查和研究成果,参与了总项目成果技术体系、成果技术标准制定与完善,为今后进行境外类似项目将具有重要的指导、示范作用。
       2.本项目首次在北美洲局部地区使用国产卫星数据源开展了应用研究,总结基础技术方法和流程,为今后广泛采用国产卫星数据作了有益的尝试。
       3.本项目为政府和境外“走出去”企事业单位提供了大量解译成果和数据,为“走出去”矿业企业勘查开发提供了境外矿产信息服务,其中部分成果已被安徽地矿海外投资有限公司使用。
       4.本项目首次对前人尚未发现的近东西向与近南北向断裂构造、环形构造、岩体及火山机构等进行了补充和修正,对北美洲成矿影像单元进行了划分,对北美洲遥感成矿规律进行了初步研究和成矿预测,并根据划分的北美洲成矿单元的遥感地质解译结果及典型矿床成矿规律等研究,进行了成矿预测,进一步圈定遥感找矿有利区。
       5.本项目首次进行“全球火山机构、陨石坑等研究及其成矿关系研究示范” 专题研究,在1/500万尺度上圈定2598个火山机构、168个陨石坑,对其遥感影像特征及其成矿关系等进行了分析研究,查明151个大型—超大型矿床(Cu、Au、Pb、Zn)与火山机构有关,15个矿床(Au、U、Pb、Zn、Ag、钻石)与陨石坑有关,对全球火山机构和陨石坑与矿床形成关系研究等方面提出了新的认识。
       6.通过对北美洲重要成矿带上的世界大型超大型矿床中矿业活动区的遥感解译,研究其成矿地质背景、地层、岩石和矿床遥感影像特征,建立遥感找矿标志和找矿模型,为相似地区找寻同类矿床提供遥感技术支持。
      7.提交项目设计书、年度工作方案、成果报告7份,成果图件19件(影像图2件,1/500万系列图件9件,1/100万系列图件8件),数据库2套(1/500万、1/100万),合作出版专著1部。
      8.“全球地质矿产与资源环境卫星遥感‘一张图’工程”成果被中国科学院院士王成善和翟裕生为组长的专家组一致评价是国内首次应用遥感技术对全球地质矿产与环境进行综合解译的重要成果。2014年被中国遥感应用协会专家委员会评为十大事件之一,2015年获得中国地质调查局地质科技奖一等奖,2016年入选“中国地质调查百项成果”,2017年度获国土资源科学技术奖一等奖。成果编入《“一带一路”能源和其他重要矿产资源图集》,纳入原国土资源部地质矿产信息系统,显著提高了我国企业境外矿产勘查效率,提升了我国在全球资源资源配置中的话语权和国际影响力,促进了国产卫星技术走出国门。(遥感所供稿)