皖南岳西-宁国(旌德-宁国片)1:25万土地质量地球化学调查项目成果报告获优秀

发布时间:2019-01-25 17:24:26      来源:地调院      浏览:1486次
    1月21-22日,中国地质科学院水文地质环境地质研究所组织专家在石家庄对我院提交的“皖南岳西-宁国(旌德-宁国片)1:25万土地质量地球化学调查”项目成果报告进行了评审。
    该项目为我院2017年度中标的地调局项目,由中国地质科学院水文地质环境地质研究所组织实施,隶属于“土地地球化学调查”工程中的“淮河皖江经济区土地质量地球化学调查”二级项目,合同编号:IHEGDD2017049,总经费318万元。
    项目自实施以来,严格按照实施方案开展工作,全面完成了合同书规定的各项任务,并取得了以下主要成果:研究建立了全区及不同单元土壤元素地球化学背景值与基准值;研究总结了区域土壤氮、有机质和酸碱度历史变化规律;统计获取了调查区土壤碳密度和碳储量;编制了土壤元素系列地球化学图及各类评价建议图;基本查清了调查区土壤环境质量与土壤污染程度状况;初步查明了调查区富硒、富锌和绿色土壤资源分布状况,并提出了开发利用区划建议;全面评定了全区土壤质量地球化学等级;初步探讨了不同成土母质土壤化学风化程度及其与土壤质地的关系;提出了农用地科学施肥及种植区划建议、区域生态环境保护建议等。上述研究成果为我省和地方土地规划利用、生态环境保护和区域农业种植等提供了基础资料和科学依据。
    专家组在仔细审阅成果资料、认真听取项目汇报后,经讨论认为,该项目全面地完成了下达的任务,成果报告内容翔实,论述有据,结论可靠,实现了预期目标,同意通过评审,被评为优秀级,评分95.0分。            

(物化探研究所)