遥感所顺利完成新疆野外验证工作

发布时间:2018-09-05 09:55:00      来源:地调院      浏览:161次

    7月30日至8月29日,“北山成矿带矿产资源开发状况遥感信息提取”项目组在新疆哈密市开展矿产资源开发状况的野外调查。工作区面积13.19万平方千米,野外验证点100余个,拍摄照片900余张,总行程5000多公里。

图:野外队员冒着烈日和砂尘采集样品

    本项目的目标任务是完成北山成矿带矿山开发状况遥感信息提取和尾矿资源调查,获取区域矿产资源开发状况现状和年度变化信息数据,为构建全要素矿产资源开发环境遥感监测技术体系及我国矿政管理、国土空间用途管制等提供基础数据和支撑。
    工作涉及哈密市伊州区、巴里坤哈萨克自治县和伊吾县,重点对生产矿山的开采位置、状态和范围等进行调查,同时在大中型尾矿库进行取样。由于工作区的影像数据大部分为分辨率较低的ZY3数据,室内对矿山情况准确进行定性定量描述较为困难,需要加强野外工作。项目组克服炙热干燥、路远人稀等诸多困难,查清了相关矿山实际状况,为下一步工作打下了扎实基础。


    工作区为无手机信号的无人区


(李郑 杨道坤)