“巢湖湖盆演化及地下水资源分布调查”顺利通过成果验收

发布时间:2024-05-08 15:57:33      来源:基础所      审核:吴海飞     浏览:566次


日前,安徽省巢湖管理局组织专家对我院承担的“巢湖湖盆演化及地下水资源分布调查”项目进行了2023年度成果验收。合肥市审计局、第三方评估单位、巢湖研究院、安徽省水利水电勘测设计研究总院股份有限公司和合肥大学等单位相关专家参加会议。 

与会专家审阅了相关资料和成果报告,在听取汇报、现场质询和讨论后,一致认为该项目工作质量可靠,基础资料丰富扎实,综合研究较为深入,很好地完成了年度工作,同意通过年度验收。

据悉,该项目聚焦摸家底、填空白,系统研究了全新世巢湖演化过程、湖岸线变迁和影响因素,基本查明了南淝河河口十八联圩湿地和杭埠河河口湿地沉积环境、植被类型及营养状况变化过程。同时,项目分析了巢湖湖水与一级和二级保护区地下水之间的交换量,试点研究了烔炀河流域降雨、地下水与地表水之间的转化关系,并且基于溶质运移模型,概算了烔炀河流域地下水排泄到河湖中总磷通量。(基础所 沈仕豪)