“皖江示范区高标准基本农田示范县农业水文地质调查”项目成果报告获优秀

发布时间:2018-12-10 15:47:13      来源:党办      浏览:425次


2018年12月7日,安徽省自然资源厅组织专家对安徽省地质调查院牵头承担的“皖江示范区高标准基本农田示范县农业水文地质调查”项目成果报告进行了评审。专家组在仔细阅读成果资料,认真听取了项目汇报后,经充分讨论一致认为,该项目全面完成了任务书下达的工作量和目标任务,报告内容丰富、资料翔实、条理清晰、结论合理,同意通过评审,等级为优秀(92.0分)。

该项目为原安徽省国土资源厅2015年下达的省级重点公益性地质工作项目,为安徽省首个高标准基本农田农业水文地质调查项目。通过3年的工作及探索,查明了工作区浅层地下水的水位、水质、水量及赋存规律;评价了地下水的灌溉水质及资源量,论述了地下水作为灌溉用水的可行性;揭示了表层土壤养分分布及环境质量;建立了较为全面的评价指标体系,进行了高标准基本农田适宜性分区评价,可为高标准基本农田建设规划提供水文地质方面的依据。开展了表层土壤重金属及湿度遥感定量反演和典型农田区水-土-作物系统重金属迁移转化机理两个专题研究,扩展了农业水文地质调查内容,为今后开展类似工作提供了借鉴。



                                   (焦团理   胡波)