我院举办“地下水流系统”、“地球关键带”与“新时代城市地质工作”专题培训

发布时间:2019-01-21 11:36:47      来源:地调院      浏览:317次

为增强我院专业技术人员专业素养与理论水平、拓展研究视野、提升我院项目成果质量和科技创新水平,2019116-18日,我院邀请中国地质大学(武汉)靳孟贵教授、马腾教授和南京地调中心程光华教授来我院分别作“地下水流系统”、“地球关键带”与“新时代城市地质工作”专题培训。

靳孟贵教授介绍了地下水流系统理论、基本特征、模式和分析方法,并通过澳大利亚Murry盆地水流系统、雅砻江官地水电站玄武岩裂隙水流系统、奇村地热田区域地下水流系统以及鄂西山区香溪河岩溶流域水文地质调查实例展示了地下水流系统理论在实际中的应用。

马腾教授介绍了国外地球关键带研究进展与国内地球关键带发展历程,讲解了地球关键带的结构组成、属性和过程,并以江汉平原地球关键带15万环境地质调查为例,详细说明了地球关键带调查方法体系和成果转化应用。

程光华教授分析了自然资源部的成立带来新地质工作需求,系统阐述了城市地质的工作现状,提出了新时代国土空间全要素探测与全功能评价的全新理念。

(胡波 焦团理)

 靳孟贵教授介绍地下水流系统理论

程光华教授培训现场

马腾教授讲解地球关键带理论