“皖江城市群沿江岸线资源调查评价”项目顺利通过成果验收

发布时间:2021-01-06 11:19:51      来源:      浏览:2530次


1月4日,中国地质调查局南京地质调查中心组织专家采用视频会议形式对我院承担的“皖江城市群沿江岸线资源调查评价”项目进行了成果验收。

专家组在认真听取项目成果汇报后,仔细审阅了成果报告、附件及附图,一致认为该项目工作质量可靠,基础资料丰富扎实,综合研究较为深入,研究成果为长江(安徽)经济带的“1515行动”防线管控及岸线资源合理开发利用提供了地质依据,同意通过成果评审,评定等级为良好级。


“皖江城市群沿江岸线资源调查评价”系中国地质调查局南京地质调查中心二级项目“皖江城市群综合地质调查”工作内容之一,项目周期2年,自2019年至2020年。项目结合我省“1515行动”生态管控防线需求,初步查明了长江安徽段沿江15km范围内岸线资源开发利用现状;开展了沿江湖泊湿地水土环境调查评价,基本查明了沿江湖泊湿地的生态地质环境现状;利用多波束水下地形测量技术,获取了长江典型岸崩河道、过江通道河道的三维水下地形数据;通过与以往已测河道断面的对比分析,探讨了长江安徽段河道的演化趋势,初步分析了河道变化对已有跨江大桥工程安全的影响;综合河道水文特征、水下地形、地质环境特征,开展了规划过江通道工程适宜性评价、沿江绿色产业园区选址评价,为铜陵开发区、芜湖龙窝湖、池安等规划过江通道提供了工程设计地学建议,推荐了3处沿江绿色产业园区备选场区;对长江典型岸崩段的岸崩特征进行了深入分析,初步探讨了岸崩的形成机理与原因,并提出了防治建议。(水环所)