我院荣获全国农用地土壤污染状况详查表现突出集体

发布时间:2020-08-05 16:59:31      来源:      浏览:638次

日前,生态环境部办公厅、自然资源部办公厅、农业农村部办公厅联合印发《关于表扬农用地土壤污染详查表现突出集体和个人的通知》,我院荣获农用地土壤污染详查表现突出集体,陈富荣、李明辉、刘超、张笑蓉等4位同志荣获表现突出个人。

安徽省农用地土壤污染状况详查是贯彻落实全国《土壤污染防治行动计划》,推动我省土壤污染状况详查工作的具体行动。本次农用地土壤污染状况详查是一项重要的国情省情调查,是促进土壤污染治理、逐步改善土壤环境质量的重要基础性工作,也是推动全省土壤环境风险管控、维护公众健康的重大民生工程,对健全我省土壤环境管理体系、促进土壤资源永续利用、保障农产品质量与人居环境安全以及生态文明建设具有重大意义。

在历时两年的农用地土壤污染状况详查工作中,安徽省地质调查院作为主要技术支撑单位,在安徽省土壤污染状况详查工作协调小组、安徽省地质矿产勘查局统一组织领导下,牵头局属兄弟单位,全程参与了详查方案编写、点位布设等各环节工作,全面负责详查样品采集、流转和制备工作,并高质量地参与完成了全省详查数据和成果集成工作,受到了省详查工作协调小组的通报表扬。此次工作的圆满完成,我院与兄弟单位职工积极发扬地质“三光荣”传统,充分展现了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐的地勘人精神,牢固树立了安徽地矿品牌,推动了我院地勘工作拓展与转型。

(物化探研究所