利用遥感技术助力国家自然保护区监管

发布时间:2019-01-03 17:16:56      来源:地调院      浏览:213次

为满足生态文明建设需要,安徽省地质调查院依托相关项目成果,建立了鄂豫皖三省自然保护区天地一体化的监控体系,定期对区域内国家级自然保护区进行遥感监测和实地核查。

由安徽省地质调查院负责,河南省地质调查院参与的“鄂豫皖区自然资源更新调查项目”,根据自然资源部中国地质调查局自然资源航空物探遥感中心安排和领导,完成了安徽、湖北、河南三省39个国家级自然保护区2017-2018年林地、草地、湿地、建设用地等因子的动态监测工作,共计形成国家级自然保护区图件39幅。该系列成果经由航遥中心汇集并提交给国家林业局等相关部门,为自然保护地的监督管理提供了基础数据,为实现对生态保护红线和自然保护区内的开发建设活动监控提供了技术支撑。

2018年底,项目组还进行了国家级自然保护区(安徽、湖北省域)野外调研,对龙感湖、洪湖、五峰后河、金寨天马、升金湖、安徽清凉峰、铜陵淡水豚等14个国家级自然保护区的林地、草地、湿地、建设用地现状等进行了有针对性实地考察,并与龙感湖、洪湖、金寨天马、升金湖、清凉峰等7国家级自然保护区管理局专家领导进行了座谈,通过实地考察和座谈交流,项目组较为系统和全面的掌握了保护区现状问题,并对加强保护区管护,特别是对保护区管理条例等提出了多项更新完善性意见建议。

                      鄂豫皖区自然资源更新调查项目(黄燕、杨娟)